追书网 > 修真小说 > 最强剑仙 > 等级境界相关说明
【1】修真:筑基、凝练、先天、金丹、元婴、出窍、分神、合体、渡劫、大乘(十个大境界)
    本书情节为重,可能书中对这些境界等级不会去详细描述,免得大家觉得灌水。因为修真境界本就极其复杂,而本书是都市文,免得大家头疼境界的问题,小刀将一些境界按照传统的等级简化了一下(修真本就是不存在的东西,请勿以其他资料相互比较,谢谢!)
    筑基:简单来说是一个打熬身体基础的过程,为以后的修真做准备,这个时期的修者百病不侵,但实力很弱,基本没有多少攻击力。
    凝练:简单来说,这个境界是提高丹田真气强度的时期,不断的提高真气浓度等等,这个时期可以施展一些简单的道法等等,初具攻击力。
    先天:由于凝练准备了足够浓的真气,达到先天,修者丹田内的真气因量变产生质变,比凝练期更加浓厚,真气变成液态储存在丹田。这个时期的修者神识已经足够强大,能够内视,能够控制飞剑,且还有先天真气护体,寻常刀剑难以创伤。有庞大的真气做后盾,可以施展出强横的道法。
    金丹:真气进一步质变,凝结成金丹。这个时期的修真者可以摆脱凡世五谷轮回,也就是可以不用吃饭,便可以活下去。可御剑而行,可飞天遁地。这个境界的修真者可以自称为XX道人。
    元婴:真气强度已经无法再满足需要,神识变得足够强大,在识海中凝结为元婴,此境界的大修行者可练就身外身。而且因为凝结成元婴,元婴拥有悠久的生命,就算躯体腐朽,元婴同样可以存活。这个时期的修行者被称之为真人,也迈入修仙大道的门槛。
    出窍:这个时候元婴可以出窍上游九天下至九幽,可以完全抛开躯壳。
    分神:分神期可以分裂元神,可以练就多个身外化身等等
    合体:外神与元婴结合在一起共同修为,分身基本趋近实体化,好象再造一个有血有肉的人
    渡劫:修为趋近大乘时,身体已经具备宇宙万象,是一个能量与精神的完美结合体。与之相对的一方面会产生相反性质的能量集合,两种力量互相吸引,趋向与共同湮灭,天劫就是这样产生的,所以不论你身在何方都是躲不掉的。渡劫的过程就是违反宇宙定律的过程。
    大乘:巩固修为的果实,慢慢累积力量,直到圆满。就会白日飞升
    【2】妖修:淬体、通灵、聚丹、妖丹、化形、出窍、分神、合体、渡劫、大乘(十大境界)
    妖修其实和修真的相关境界类似,需要说明的是,修真者达到先天便能拥有飞剑,而妖兽达到聚丹期没有飞剑,但他们可以凝聚妖元弹来实施远距离攻击。由于妖修通常来讲都会有天赋神通,所以比同境界的修真者要强横。
    但是由于妖兽灵智一开始神智低下,修炼极其艰难。
    达到化形期的妖修便可以幻化成人。
    【3】魔修:炼体、凝元、意欲、煞丹、魔婴、出窍、离识、合体、渡劫、大乘(十大境界)
    魔修境界和修真境界相似,有所不同的是,魔修偏重于修炼强横的身体,强横的身体是他们的根本,他们不需要飞剑,对魔修者来说,他们的身体所有器官都是兵器。
    魔修是个很小众的修炼体系,因为魔修修炼起来很痛苦,一般都会选择舒服修真。
    【4】外家拳、内家拳。
    外家拳仅仅注重招式和力量,以熟练程度和力量来衡量强弱程度,没有境界
    内家拳除了招式力量之外还要练出内息,这内息和上面修真修妖修魔都不同,内息不是通过吸收外界物质转化而来的,而是通过不断的摄取食物,从事物中提炼出来的能量体。
    内家拳境界:高手、宗师、化境、环宇、捭阖
    高手:练出内息,招式纯熟。
    宗师:内息精纯,招式精湛,对内家拳有自己一套独到的领悟,能创出属于自己的一些套路,可开宗收徒。
    化境:内息浑厚,招式出神入化。
    环宇:周身三尺之内独成一个天地,三尺内无敌。
    捭阖:内息纵横捭阖,可放出体外伤人性命(参见笑傲江湖里风清扬的实力)
    【5】肖丞的五行遁术
    所谓五行便是金木水火土,这个无需赘言。
    随着肖丞的境界提升,他所掌握的五行遁术将会越多,五行遁术所要求的最低修为分别是:
    金行(元婴才可以勉强施展)、木行(金丹期勉强施展)、水(先天修为勉强施展)、火(凝练修为勉强施展)、土(筑基可以施展,保命技能肯定是第一个出现的)
    【6】其他一些极其小众的体系在此不作介绍,若遇到的时候再说!
    ;